ほやほや福井


 

越前町出身のご主人作る 越前ガニの豪快鍋。

カニ鍋

越前町出身のご主人が営むお店。毎日、地元越前町に足を運び、自らの目で地魚を仕入れてくる。だから、越前ガニはもちろん1年中とびきり新鮮な浜料理を味わうことができる。茹でたての越前ガニを豪快に盛り込んだ「カニ鍋」ほか、茹でガニは1万6000円から食べられる(*時期により価格の変動あり)。

越前浜料理 磯乃華
福井市若杉2-1534
TEL.0776-33-3550
営業時間:PM5:30〜PM10:00(PM9:30LO)
定休日:毎週水曜日
席:40席 駐車場:15台


 

ズワイガニの身を陶板でバター焼き。

カニステーキ

カニステーキ 2,100円(単品) (コースもあり5,250円)

ズワイガニの身を陶板の上で塩・胡椒・バターで味付けして火にかける。鉄板と違い、水分が飛んでカラカラになることはなく、むらなく蒸し焼きされた身は一層赤みを増し、味はゆでガニ以上に濃厚となる。洋風なアレンジを好む女性に特に人気があるそう。

料理旅館 平成
丹生郡越前町高佐27−2−1
TEL:0778-39-1221
営業時間:AM11:00〜PM2:00、PM5:30〜PM9:00
定休日:不定休
席:個室15室  駐車場:20台
URL:http://www.ryokanheisei.co.jp/


 

ズワイガニの甲羅からいい具合に味が染み出す。

カニの甲羅蒸し

カニの甲羅蒸し 1,050円(単品)(カニ三昧コース・カニ好きやねんコース・カニづくしの膳コースのいづれにも付いてくる)

ズワイガニの堂々たる甲羅を利用した茶碗蒸し。ズワイガニの身を丁寧に出し、シイタケや三つ葉、エノキダケなどを加えて卵で蒸しあげる。ひとさじ含むと、日本海の磯の香りが口の中いっぱいに広がり、カニの上品な甘みと奥深い味わいが堪能できる。

天然温泉・料理旅館 海月
丹生郡越前町米ノ52-23-2
TEL:0778-39-1013
チェックインPM3:30、チェックアウトAM10:00
定休日:不定休
席:100席 駐車場:12台
URL:http://www.kaigetu.com/


 

日本海を前にカニをほおばる贅沢さを味わう。

カニ料理

越前ガニ茹でたて 時価

福井市内から約1時間ちょっとで、生きた越前ガニを買い、茹で上げる様子をその目で見ながら、その場で食べられるのは、福井県に住むものならではの特権!
  中卸も営む、料理旅館かねともの直営店ではカニの時期になると、茹でガニが豪快に並び、購入はもちろん、その場で茹でて食べさせてくれる。
越前ガニの解禁日になると、県外から多くのお客さんが解禁一番の茹でガニを求めてやってくる。この贅沢を体験しない手はない!

料理旅館 かねとも直営店
丹生郡越前町厨49-1-10
TEL.0778-37-1880(旅館)
*直営店は旅館から約200メートルほど南
営業時間: PM5:30〜PM10:00(PM9:30LO)
URL:http://www.mjnet.ne.jp/kanetomo/